Frugales

Julie Brugier, 2018


Frugales propose des expériences culinaires qui mettent en scène des ressources et des procédés alimentaires sobres, inspirés du passé ou inventés pour l’occasion. Nous partons à la rencontre des personnes qui travaillent et transforment nos ressources (agriculteurs, producteurs, artisans, etc.) pour collecter ces gestes, ces objets, ces histoires qui font l’état culturel, technique et gustatif de nos nourritures. De retour en atelier nous retravaillons cette matière — faite d’images, d’entretiens, de vidéos, de techniques et d’objets — en résonnance avec nos propres savoir-faire. Nous donnons à ces ressources de nouveaux territoires d’expression et d’existence, en questionnant leurs formes et leurs matérialités ou en actualisant d’anciens procédés. Au croisement de médiums variés, nous racontons ensuite l’histoire de cette enquête et proposons de nouveaux imaginaires de la frugalité.

Pour cette première expérience, Frugales s’intéresse à la fabrication du beurre et part explorer l’exploitation d’Erwann Lecreff, producteur de lait à Kerayet en Bretagne. Une installation sera exposée sur l’exploitation le temps d’une soirée au mois de juillet 2018.


Crédits

Projet réalisé en collaboration avec Anna Talec, vidéaste, et Erwann Lecreff, producteur de lait à Kerayet en Bretagne.